Home > Mentions Légales

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

https://www.expatclic.com est le site Web de l’association à but non lucratif Expatclic Italia, basée à Milan, Viale Coni Zugna 10.

Selon l’art. 13 du Règlement UE 2016/679 (ci-après « le GDPR »), nous vous informons de ce qui suit. Les données transmises seront stockées et traitées avec les garanties de sécurité et de confidentialité fournies par le GDPR et seront utilisées pour les activités de l’association Expatclic Italia, ainsi que pour les obligations prévues par la loi. Les données transmises ne seront en aucun cas communiquées à des tiers, sauf pour des obligations légales.

Données traitées, finalités et bases légales du traitement


Données générées à partir de l’accès au site


Les systèmes informatiques et les procédures logicielles utilisés pour exploiter ce site recueillent, lors de leur fonctionnement normal, certaines données à caractère personnel dont la transmission est implicite lors de l’utilisation des protocoles de communication Internet.

Ces données (telles que par exemple les noms de domaine, les adresses IP, le système d’exploitation utilisé, le type de navigateur utilisé pour la connexion) ne sont accompagnées d’aucune information personnelle supplémentaire et sont utilisées pour: i) obtenir des informations statistiques anonymes sur l’utilisation du site; ii) gérer les besoins de contrôle de l’utilisation de ceux-ci; iii) établir la responsabilité en cas de crimes informatiques hypothétiques.

La base légale qui légitime le traitement de telles données est la nécessité de rendre les fonctionnalités du site utilisables après l’accès de l’utilisateur.

Données fournies volontairement par l’utilisateur


Les données personnelles (nom et adresse e-mail) fournies par l’utilisateur lors de son inscription sur le site Web Expatclic ne sont nécessaires que si vous souhaitez commenter nos articles. Des données personnelles sont également demandées si vous souhaitez nous contacter via le formulaire de contact de la section « Contactez-nous ».

Les données personnelles sont collectées et traitées aux fins suivantes:

–   à des fins administratives et pour l’accomplissement des obligations légales telles que, par exemple, celles d’un comptable, fiscal, ou pour donner suite aux demandes de l’autorité judiciaire;
–    en présence d’un consentement spécifique, pour l’envoi périodique, par courrier électronique, de newsletters et pour les communications privées entre Expatclic et l’utilisateur (ce dernier, uniquement dans le cas d’une inscription en tant que membre honoraire d’Expatclic);
–   en présence d’un consentement spécifique, pour recevoir des mises à jour sur nos activités ou des invitations à des événements / activités organisés par l’Association Expatclic Italia;
–   en cas d’envoi d’un curriculum vitae, exclusivement à des fins de sélection.

Dans les cas expressément indiqués, la base légale est le consentement librement consenti par la partie intéressée dans les autres cas, la base légale est représentée par les obligations imposées par la loi.

Pour recevoir des dons en faveur de Expatclic.com, nous utilisons PayPal (www.paypal.com). Nous vous envoyons au site Web duquel nous nous référons pour une législation spécifique sur le traitement des données requises pour effectuer des paiements.

Expatclic.com envoie une lettre d’information mensuelle par le biais d’un formulaire sur https://mailchimp.com, adapté à la législation récente en matière de RPGP et disponible sur le site Web (https://www.expatclic.com/newsletter/). Les champs obligatoires sont l’adresse e-mail, le nom, le prénom, la nationalité et le pays de résidence. Pour la législation spécifique sur le traitement des données enregistrées avec Mailchimp, voir leur site web.

Nature de la prestation


Outre ce qui est spécifié pour les données de navigation, la fourniture de données, en ce qui concerne les finalités mentionnées dans la lettre a) ci-dessus, est facultatif, mais un refus empêchera Expatclic de poursuivre l’exécution de ses activités et d’exécuter ses obligations fiscales.

Par rapport aux objectifs mentionnés aux lettres b), c) et d), elle est également facultatif et leur utilisation est subordonnée à la divulgation d’un consentement explicite. Tout refus empêchera Expatclic Italia d’envoyer des communications, des lettres d’information ou des invitations à des événements et des initiatives d’Expatclic Italia.


Cookies


Les cookies sont de petits fichiers de données enregistrés sur le disque dur du périphérique utilisé par l’utilisateur. Ils sont donc détectés lors de la prochaine visite du site Web Expaticlic par l’utilisateur. Les données collectées via les cookies sont utilisées exclusivement à des fins internes et ne sont jamais transmises à des tiers.

Il est possible de visiter le site et d’utiliser les applications sans cookies. La plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez éviter l’enregistrement automatique des cookies en sélectionnant l’option appropriée dans les paramètres de votre navigateur. Par le biais du navigateur, il est également possible de supprimer à tout moment les cookies déjà présents sur le disque dur.

Nous vous rappelons que le choix de ne pas accepter les cookies du navigateur peut rendre la navigation sur le site moins facile ou limiter l’utilisation d’applications et de services associés.

Méthodes de traitement et temps de conservation des données


Les données collectées seront traitées par des moyens électroniques ou automatisés, informatiques et télématiques, ou par un traitement manuel avec une logique strictement liée aux finalités pour lesquelles les données ont été collectées et, dans tous les cas, afin de garantir la sécurité de chaque utilizateur.  Les données sont stockées pendant le temps strictement nécessaire à la gestion des finalités pour lesquelles elles sont collectées conformément à la réglementation en vigueur et aux obligations légales.

Si l’utilisateur laisse un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Ainsi, Expatclic peut reconnaître et approuver automatiquement les commentaires ultérieurs au lieu de les conserver dans une file d’attente de modération.

Les données obtenues via le formulaire de contact sont conservées suffisamment de temps pour répondre à l’utilisateur et satisfaire la demande associée.

Les données collectées via le formulaire MailChimp sont conservées jusqu’à ce que l’utilisateur décide de les supprimer, à l’aide de la commande « unsubscribe » des newsletters envoyées à partir de celle-ci ou en écrivant à contact@expatclic.com.

Dans tous les cas, Expatclic observe des mesures de sécurité spécifiques pour empêcher la perte de données, l’utilisation illicite ou incorrecte et les accès non autorisés. La base de données avec les informations réside sur un serveur réservé avec un accès crypté utilisant les protocoles SSL (Secure Sockets Layer).


Droits de l’intéressé


La partie intéressée peut à tout moment exercer les droits mentionnés aux articles 15 à 22 du RGPD.

En particulier, la partie intéressée peut dans tous les cas retirer son consentement, s’il avait été précédemment exprimé. Il aura également le droit de demander la modification, l’intégration, la mise à jour, la confirmation ou la suppression des données stockées, le droit de s’opposer au traitement des données à caractère personnel le concernant et le droit à la portabilité des données.

Ces droits peuvent être exercés des manières suivantes:

–  envoyer un e-mail à l’adresse e-mail: contact@expatclic.com
–  envoyer une lettre recommandée avec accusé de réception à: Association Expatclic Italia, Viale Coni Zugna 10 – 20144 Milan – Italie.

Enfin, la partie intéressée peut adresser une plainte à l’autorité de contrôle (autorité pour la protection des données à caractère personnel – www.garanteprivacy.it).

 

Contrôleur de données et processeur de données, emplacement de stockage


Le responsable du traitement est Expatclic Italia, dont le siège social est situé à Viale Coni Zugna, le 10, 20144 Milan. Le responsable du traitement des données est Claudia Landini, présidente de l’association claudiaexpat@expatclic.com.

Les données sont stockées sur ce serveur partagé chez OVH, basé à Roubaix, en France.

 

NOTES LEGALES


Toutes les informations fournies sur le site Web Expaticlic sont fournies à titre informatif uniquement.

En utilisant le site, l’utilisateur accepte sans limitation les Mentions Légales figurant sur cette page.

 

Copyright et droits d’auteur


Tous les contenus de ce site, textes, documents, marques, logos, images, graphiques, etc., sont protégés par le droit d’auteur et par la loi sur la protection des marques (décret-loi du 10 février 2005 n 30, DM 13 janvier 2010, n ° 33, loi du 22 avril 1941 n ° 633 et amendements ultérieurs, DR du 18 mai 1942 n ° 1369). Par conséquent, en ce qui concerne les droits de propriété intellectuelle, aucune licence n’est octroyée et aucun autre droit n’est conféré que celui de la consultation du site.

La reproduction des documents disponibles sur le site est autorisée à des fins exclusives d’information et pour un usage personnel et privé; toute reproduction ou autre utilisation est absolument interdite et sera poursuivie conformément à la loi.

Limite de responsabilité


Expatclic utilise des outils de pare-feu et d’antivirus. Malgré cela, Expatclic ne peut être tenu responsable de tout dommage, de quelque nature que ce soit, causé directement ou indirectement par l’accès au site ou l’impossibilité d’y accéder.

(Visited 14 times, 1 visits today)